четверг, 11 апреля 2013 г.

Стиль Shabby Chik в интерьере, декоре, моде.

Хоть и молодой, но уже полюбившийся многими (дизайнерами интерьеров и одежды, рукодельницами и др.) стиль шебби шик представляет собой некую смесь английского, французского и скандинавского стилей. Это очень нежный и романтичный стиль.

Что же такое стиль шебби шик и с чем его едят))?
С английского языка «shabby chic» –потертый, поношенный шик.


Окунемся немного в историю… Само понятие шебби шик пришло к нам из Великобритании, где этот стиль и зародился еще в 80-ых годах прошлого столетия. Изначально шебби шик относился к декорированию загородных домов в деревенском стиле. Бережливые англичане приобретали дома либо уже с мебелью, либо покупали вещи на барахолках, ремонтировали, реставрировали, красили их снова и пр. Это те самые многократно окрашенные в светлые пастельные тона шкафы, комоды, стулья и столы с потрескавшейся и облупившейся краской до такой степени, что можно увидеть изначальный материал, из которого они сделаны. Это самостоятельно пошитые подушки и покрывала и просто семейные реликвии. В итоге сформировалась новая манера декорирования жилища вещами поддержанными, выцветшими и даже дефектными, но при этом качественными.


Основоположницей стиля считается декоратор Рейчел Эшвелл. Она покупала старые вещи на «блошиных рынках», приводила их порядок и продавала с большим успехом по всему миру.

Каковы основные черты стиля?
Его основными чертами являются комфорт, красота несовершенства, использование предметов «с историей», простота и практичность интерьера.
Цветовая палитра - нежные белые или пастельные нежные и легкие тона слоновой кости, бежевый, молочный, кремовый, светло-голубой и светло-розовый, преимущество отдается кипельно-белому цвету.
Акценты – ярко-розовый, пурпурный, бирюзовый, сиреневый, ярко-голубой, фуксиновый. Мебель и предметы интерьера могут быть как старинные, так и новые, выкрашенные преимущественно в светлые пастельные тона и местами затертые временем или искусственно, с легкими трещинками, с проступающей нижней темной краской местами, с нежными розочками или птичками, ангелочками, с классической полоской или клеткой или вовсе без рисунков, много нежного текстиля, салфетки, подушки, покрывала с оборками, чехлы на стульях и креслах, обилие кружев, лент и вышивки и др. – все это «shabby chic».


В интерьере используются предметы из прозрачного стекла, металла, фарфора, дерева, также разрозненные вещи: чашки из разных сервизов, но с гармонирующим рисунком, разные стулья, разные сочетающиеся между собой салфетки, подсвечники разной формы, вазы и другие старинные вещи. Причем достаточно часто предметы находят вторую жизнь не по своему прямому назначению.
Ткань в декорировании используется натуральная (хлопок, шелк, лен, кружево), либо однотонная, либо в полоску или с неярким цветочным орнаментом, в основном выцветшей или пожелтевшей от времени.


А еще этот стиль подразумевает обилие живых цветов - розы нежных оттенков, лаванда, гортензия.
Очень много света и воздуха!!!

«На мой взгляд, главный принцип дизайна в том, что дом может быть по-настоящему жилым и при этом прекрасным. Я верю в возможность создания уютного интерьера, где детям никто не запрещает складывать ноги на диван, а гости без проблем могут поставить чашки с чаем на журнальный столик. Для меня секрет прекрасной жизни – это жить в окружении красивых вещей, которые при этом практичны и чрезвычайно удобны. Выцветшие, облупившиеся старые комоды, потрескавшиеся светильники, старые вазы, расписанные розами... Для одного человека это предметы, место которых на свалке, а для другого – настоящее сокровище. Мне очень нравится находить новые возможности использования вещей «с историей». Рэйчел Эшвелл, создатель бренда shabby chic.
Источник http://www.shabbychic.com/

Если Вам этот стиль по душе, смело экспериментируйте, фантазируйте, поройтесь на чердаке загородного дома, загляните в бабушкин сундучок, пройдитесь по блошиному рынку или антикварным магазинчикам. Подарите старым вещам новую жизнь. Прекрасно, если Вы сможете своими руками состарить мебель или предметы интерьера, сшить скатерть, связать салфетки. Немножечко волшебства… и ваш интерьер преобразится…
А вдруг именно Вы создадите новое направление в дизайне…?!

Смотрим картинки и наслаждаемся...







Все из сети интернет)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий